ライ麦の姿形変化についてのお報せ

ライ麦の姿形変化についてのお報せ


有機ライ麦粉について。
数日前開封分から有機ライ麦粉の質に変化があり、
生地の膨らみが悪いです。
ライ麦」の長さ28cm→24cmに。
ライ麦」重量600g→620gへ増量調整しています。


(増量調整は3月出荷分まで。以降は元の重量へ戻します)


以下のライ麦系も一時的に増量調整します。


ライ麦クランベリーレーズン650g→670g
ライ麦ライ麦600g→620g
特注商品・ライ麦黒豆くるみ450g→470g
特注商品・ライ麦トロピカライズ460g→480g


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有機の粉は、均一量産される非有機の粉と違って
厳密には収穫されるたびに微妙に異なります。
そのたびにレシピの微調整をしています。
ライ麦粉の大きな変化は過去1回あり、そのときと
状況が似ています。粉を仕入れている業者
(桜井食品株式会社)はずっと同じなのですが。


パンの大きさを回復できるかどうか。。。
ここ数日いろいろ試しているのですが、難しいです。
粉が微妙に細挽きになったようです。そのため生地の
水分を吸収してしまい。。。水分増量しても効果乏しく。
というような状況です。
味は殆ど変化ないと思いますが、
若干、水分が飛んだ味かな?
細挽きの味とも言えるかな?
もともと細挽き粉なのだけど。


暖かい時期に入り、他のパンはおおむねいつもよりも
大きくなっています。なのに、「ライ麦」系が逆行しており。。。


有機ライ麦粉入りのパンは、
カンパーニュ系、玄米雑穀系、硬度1551ノンシュガー系
sweet珈琲アーモンドがありますが、この辺りはライ麦比率が
低いので殆ど影響を受けていません。


PANKEN
http://hw001.gate01.com/panken/
panken@u01.gate01.com