有機のお菓子

商品のパンを作る合間に、その日その日の余分の生地で、非売のパンをこそっと
作るのが楽しい。そのためにわざと余分の生地を作る。パンだけでなく、
最近、考えているのは、有機のお菓子。もちろん、有機100%を狙うから、動物性
は使用しない。第一弾は、タピオカを使用した菓子。ただ、有機のタピオカに出会え
ない。有機のタピオカ麦芽デキストリンは手許にある。これはサプリメントなんか
でときどき見る素材。タピオカのデンプン質を加水分解して麦芽糖等を生成する過程
で出来る炭水化物。粘性があるので、モチモチした生地を作れる。先日、テストに
作ったのは強力粉、オートミール、アーモンドプードル、タピオカ麦芽デキストリン
砂糖、すべて有機・原材料とするお菓子。なかなか美味い。どういう形で、商品化
するか、考え中。
さて、有機珈琲+アーモンドプードルのパンが、昨日、完成した。写真も撮った。
でも、名前が決まらない。