GW休日/穴/お客様の声当面休止

ゴールデンウィーク中のお届け不能日は
5月4日から9日になります。
4月末・5月初は平常通りパン作ってます。



◆無塩、無砂糖の特注「小麦」「メイプル小麦」系
の生地に穴あく可能性



有機小麦粉の粗タンパク質が今年に入って
やや高めで、高めになると膨らみやすい、コクが
ある、作業的に扱いやすい利点はあるのだけど、
膨らんで軽い食感になるのはいやなので、
極力抑制した発酵・焼成の調整をしています。
わざと生地を潰して重みのあるしっとりした食感
がPANKENの大きな特徴でもあり。
それで問題は、ライ麦や全粒粉が少しでも入って
いるパン類はそれだけで生地の膨らみを抑制できる
ので問題ないのですが、小麦100%生地の「小麦」系
と「メイプル小麦」系は焼成時にのびやすく、
結果的に穴が空く可能性が高まっています。
気温室温が低いと膨らみの抑制になり、これまでの
ところはなんとか調整できていますが今後気温室温
上昇で、穴が空いたらごめんなさい。
とくに無塩や無砂糖系の特注パンは、
生地の繊維の粘りはないから膨らみにくいのですが、
それでも以前よりはのびるため、より穴が空きやすく
なっています。
粘りのない生地を無理にのばすとちぎれて穴が空く具合。
有塩や有砂糖の正規のパンの場合は、繊維の絡みが
あるので、これまでのところ、穴は空いてませんが。
パンの重量、風味の変化はありません。



◆お客様の声、当面休止



お客様の声の編集は結構時間がかかる。
パンのことだけなら掲載しやすいのだけど、
プライベートな話も多いため、パンの話と
私的な話を分断して掲載するのが難しい場合、
そのメールは掲載しないことになる。
ここ何年もパンのお客様はリピート中心なので、
私的なやりとりが多く、またパンの新発売も当面
考えていないので、定番の商品群でのご感想に関して、
これまでのお客様の声掲載で目的は達したように思え
ますし、当面、声の掲載は休止します。



PANKEN
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