お客様の声2008年11月/業者の方々へ

お客様の声2008年11月/業者の方々へ


PANKEN
http://hw001.gate01.com/panken/
panken22@yahoo.co.jp



◆業者の方々へ



毎月1、2件、レストランやカフェ、ペンション等から
PANKENのパンを料理に添えたりしてお客様に提供
したいという問い合わせがあります。
ありがたいお話です。ただ、小規模経営の生産効率の
ネックがあり、業者向け卸価格は設定していません。
個人のお客様へお届けするパンの生産数を守るため、
業者様も個人様も同じ価格で販売しています。
以下は、今月のお問い合わせへの返信の一部。




PANKENより




お店でPANKENのパンを使って頂けるのは
有り難いのですが、「ライ麦」は年通して、均一の姿形
にならない厄介なパンで、基本的にはサンドイッチ可能
なのですが、ときに高さのない細いスティック状になり、
なにかを挟む、載せるのが難しい姿形になることもあります。
これは有機ライ麦粉の収穫・製粉時期によって
およそ3ヶ月単位で成分変化するのをこちらでレシピ
微調整しても補えない場合があったり、あと湿度の高い季節
はスティックになりやすいです。
1cmスライスだと、両端何枚かを除いて20枚ぐらい使えるかな。
コスト的に厳しいと思います。
業者価格は設定してなくて、申し訳ありません。
もっと大規模に運営していたら可能なことなのですが、
それでもPANKENのパンを使って下さる業者の方、
少なくはないけど、なかなか長続きはしません。
それでもなお使って下さる稀有なオーナーさんもおられる
けど、たとえば、特別なお客様だけにというスタイルだったり、
相当高い設定でのメニューだったりという具合です。
業者向けで多いのはカンパーニュ、新作のFall08カンパーニュ、
ライ麦、玄米雑穀、小麦辺りです。

PANKENとしては、業者価格に関してはオープン以来の課題
でもあり、最初の1年ほどは例えば10%割引きとかしてたので
すが、個人のお客様が増えるに従い、価格差の設定をやめ
ました。
またレストランを経営している親族がいて、そこでPANKENの
パンを使って、妻がその部分の経営に携わるという案もあった
けど、結局、コスト的に断念しました。そのとき業務用の低コスト
有機パンを作る案もあった。けど、現在のPANKENの素材
+業務用をストックするとなると、管理が大変で、これも断念。
今後、その分野を開拓するかもしれず、しかしいまのところは
個人のお客様で手一杯ということもあって、積極的ではありません。

といった経緯があって、
一応、再度検討頂いた上で、ライ麦をお届けするかどうか、
連絡頂いてからということにしましょう。




以下、お客様の声
(上のほうが最新・掲載はごく一部)


★◆▽△◆★





今日はいいお天気ですね。
来月のパンの注文です。
毎回、少し違うパンを注文するのが楽しみ
なのですが、パンの写真を眺めていると、
どうしても外せないパンは外せなくて、
プレーン系はいつものライ麦と全粒粉80%で、
甘いのはオレンジくるみアーモンドと
トロピカライズ小麦とあんパン小麦。
今月と同じになってしまいました(笑)





PANKENより




一応パン屋なので、自分が作るパンは
全部、食べるわけだけど、時期によって、
同じパンをずっと食べていたいと思う傾向
僕にもあります。
最近はFall08トロピカライズに固執しています。
プレーンでは僕もライ麦、よく食べています。
ライ麦はずっと食べていたいと思うときと、
ちょっと外したいと思うときがあるなあ。
チーズが食べたくなると、ライ麦が食べたくなる。
チーズとライ麦はよく合うから。という感じも
あるなあ。





★◆▽△◆★




昨日、届きました。
ありがとうございます。
Fall08カンパーニュ美味しいです。
今までのカンパーニュとはまた違った香ばしさ
がありますね。とても気に入りました。
プレーンも美味しいけど、サルタナ入りも好き
です。フルーツが入ると一段と香ばしさが引き立つ
ようにも思いました。
トロピカライズが好きなので、次回はFall08の
トロピカライズにしようかなと思っています。
今年はあと一回、12月半ばぐらいにまたお願い
したいと思っています。




PANKENより




Fall08カンパーニュ系、ドライフルーツが入ると
そうですね、香ばしさが増す感じがありますね。
Fall08トロピカライズも人気化しつつあります。
この時期になると、時間の流れが急に早くなる
ような。もう一年も終わりかと。




★◆▽△◆★




12月分のパンをお願いします。
お気に入りのバターがたっぷり手に入り、
ここのところ小麦ばかり食べていたので、
(シンプルバタートーストです・・*^^*)
早々と小麦だけ消費してしまいました・・・。
なので今回は小麦ばかりです。
でもって、新作にも心惹かれるので、
ひとつお願いします。
できましたら、日曜の午前中でお願いします。
P.S.
舞台、なにかご覧になられましたか?
(9月の話題ですみません・・)
私も演劇とか好きでよく見ます。たまに大阪まで
行ってみることもありますよ。
(名古屋はなかなか来ないので)



PANKENより


舞台、多くはバレエかいろんな形態のダンスですね。
知人のダンサーの舞台を観に行くことが多いので、
身内意識が強いというか、なかには知名度のある
人もいるけど、一般的ではないですね。
ほか、歌舞伎や文楽をたまに。
演劇、最近観てないなあ。観たいと思ったときに
日程が合わないことがよくある。東京にいた頃は
いつでもどこかでなにかやっていて、便利だった。




★◆▽△◆★




予定通り土曜日午前中に受け取り致しました。
ご指定どおり冷凍し、翌日早速食べました。
本当に本当に美味しかったです!
おまけで添えていただいたカンパーニュくるみアーモンドも、
今回は迷ってオーダーしなかったのですが、
是非次回は購入しようと決めました。
天然酵母のパンがこんなにも美味しいと
一口かみ締めるごとに思うなんて、
初めてかも、って言うくらい感激いたしました。
ふわふわしたやわらかいだけのパンと大違い!
硬すぎずやわらかすぎず、もっちりしっとりした食感
と自然な甘み。
是非近々追加オーダーいたしますね。
宜しくお願い申し上げます。
ありがとうございました。



こんにちは。
先日はありがとうございました。
大変美味しく、あっという間になくなりそうなので、
注文お願い申し上げます。




PANKENより




気に入って下さり、感謝です。
天然酵母パンにもいろいろありますが、
殆どは酸味のある、固い生地が多く、
そうではない優しい自然の甘味のある風味を
目指しています。そして何よりも有機の美味しさを
追求しています。
たとえば、今回ご注文頂いたメイプル小麦の場合、
一般に出回っているメイプルシロップの多くは化学
添加物の味で、有機のメイプルシロップとは全然
違う味です。また、素材のなかの一つでも非有機
混じると、そこから味が崩れていきます。
なので、パン職人の技よりも、有機の本物の美味しさ
に助けられています。




★◆▽△◆★




寒くなりましたね。
でも、パンケンのパンのおかげで暖かいです。
活力をいただけて、我が家は朝食にパンを食べるの
ですが、朝起きるのが楽しみになるぐらい美味しい。
甘系の家族なので、朝からあんパン小麦食べてます。
今回もよろしくお願いいたします。




PANKENより



あんパン小麦、食べたあい。
というのは、自分のためになかなか作れないパンで、
(手間がかかるため)
仕方なしに小麦やカンパーニュやライ麦に餡とくるみ
をのせて食べてます。




★◆▽△◆★




おひさしぶりです。
1年ぶりぐらいかな。雑誌の掲載を見ました。
それでまた食べたくなりました。
新しいFall08カンパーニュも楽しみにしています。
それから実家にも今回パンを届けたく、
内容はわたしと同じでお願いします。
代金の振込はわたしが一括で振込たいのですが、
よろしいですか。
配送日はいつでもいいです。
パンケンさんの都合のよい日にお願いします。
ではでは、楽しみにしています。





PANKENより




お久しぶりです。
引越しされたのですね。
決済の一括、了解です。
商品代金4100円×2配送=計8200円
になりますので、
5000円+3200円と考えて、
送料420円+630円にしますね。




★◆▽△◆★




こんにちは、大阪は急に冷え込んできましたが、
如何お過ごしでしょうか。
私はすでにダウンコート、ブーツで完全防備です。
リピート注文お願いします。



PANKENより




急な冷え込み、結構、きついですね。
僕はあまり外出しないのだけど、先日、
富田林の近つ飛鳥博物館へ初めて行きました。
安藤忠雄の講演を聴きに。建築が好きで、
なまの安藤さんは初めて。ラフな語りで、結構、
笑えました。



★◆▽△◆★




東京は、ここ数日は秋を通り越して初冬のようですが、
そちらはいかがですか?
さっそくですが今月の定期枠 お願いいたします。
前回、メイプルをお願いしなかったので、待ち遠しい
感じです。
そしてFall08カンパーニュ、とても楽しみです。
よろしくお願いいたします。




PANKENより




大阪も一気に寒くなりました。
Fall08カンパーニュ、写真を掲載しようとしたら
うまくアップロードしてくれず。。。
ご期待にそえますように。





★◆▽△◆★





新作のFall08カンパーニュは、
もう注文してもOKなのですよね?
それから、配達日なのですが、
今回は、土曜日曜以外に着くように、
お願いできますか。
平日なら何曜日でもいいですよ。
では、今月もよろしくお願いします。




PANKENより




Fall08カンパーニュ系は下記の日誌に。
2008-11-03 Fall08カンパーニュ950円(税込)重量600g
http://d.hatena.ne.jp/panken/20081103
説明内容はメールに添付した内容とほぼ同じかな。
違うのは価格。50円アップをやめました。
コスト的にはカンパーニュよりも高めなのだけど、
パンの種類が多くなり、計算がややこしくて。笑。
なので、Fall08カンパーニュ系はカンパーニュ系と
同価格・同重量で。
若干サイズ小さくなるかな。小麦比率が低いため。
Fall08カンパーニュも結構大きいけど、
カンパーニュと比較すると、やや小振りで、
写真をアップしたかったのだけど、
なぜか日誌にアップロードできなくて。。。。




★◆▽△◆★





先月と同じく以下をお願いいたします。
10月に引き続き11月も深夜勤務となりました。
寝るときはしているアイマスクも、気づくと
どっかへ飛んで行ってます。
今日は休みです。
さて、今夜は何をしましょうか。




PANKENより




アイマスク。笑えました。
僕は寝ているとき布団のなかにいないようで。
自分ではそんなつもりはないのだけど。
昔は徹夜しつづけていたけど、いまは無理。
いま読んでいる本群は、
モーリス・ブランショとサミュエル・ベケット
ベケットは去年も集中して読み、今年も同じ本を。
ブランショは初めて。大昔に少し読み、これは
読めない、読みたくないと決め付けて、それが
最近急に目覚めた。しかし、この人ほど睡魔に
襲われる作家も珍しい、不思議な文体で、しかし
カッコいいのです。ブランショは「最後の作家」と
呼ばれているようだけど、とにかく究極。





★◆▽△◆★




最近、フードプロセッサーを購入して、パンを作る
のに手捏ねをしなくて済むようになりました。
お陰で、パン作りの頻度が少し高くなりました。
最近のパンは値上がりして、且つ美味しくなくなった
ものもある気がして、なんだか買う気が薄くなります。
pankenさんのパンは、安心して美味しくいただける
ので、思わずたくさん食べてしまいます。
黒豆くるみは、私がどうしても食べてみたかったので、
注文させていただきますv
娘は相変わらず胡桃を食べないのですが、私がとって
も豆ブームが来ているので。
クランベリーカレンズとサルタナは、いつものように
夫と娘(3歳)用。カンパーニュは、全員食べますが。
娘がクランベリーカレンズを食べている様子を見ると、
本当においしそうで、私も食べたくなります。
もちろん食べるんですけど、注文1回に付き、私の分は
端っこの2枚くらい。私が食べているのを見ると、娘が
クランベリーを要求してくるのでちょっと鬱陶しいのも
あって(笑)、朝食には他のパンを選んでしまいます。
何となく「娘用」って思って買っている気もあるから、
というのもありますし。雑談長くなりました。
それでは、よろしくお願いいたします。




PANKENより




フードプロセッサー、便利ですよね。
僕も最初、パンに使ってたことあります。
激しく混ぜすぎると生地を傷めて、膨らみが
悪くなる場合もあるので、控えめのほうが
いいかも。酵母や温度湿度との兼ね合いも
あるから一概には言えないけれど。
たとえば、硬度1551ノンシュガー系は繊維を
分断気味にしたいと思っているので、
ミキシング長めにします。小麦やメイプル小麦
は短め。カンパーニュは中間、というふうに
生地によっても多少変化させたり。
黒豆くるみ、はじめてでしたか。
豆といえば、小豆をあっさり甘く煮て、パンに
入れても美味しいですね。
クランベリーカレンズやサルタナ、
ドライフルーツって、ほんとによく出来た食べ物だと
思う。ちょっとオヤツに食べるのにも適しているし。
PANKENシリアルの素材で、パンには使用して
いないけど、我が家ではアプリコットをそのまま
よく食べるかな。




★◆▽△◆★




Fall08カンパーニュうますぎるわ。
Fallいちじくも、Fallトロピカライズも絶品!
Fall08の生地ならなんでもいけそう。
いままでのカンパーニュも大好きだけど、
より香ばしい生地で、当分Fall08系一色で
そろえたいと思いました。
わたしの中では今年度最高のパン!!
ほんと、素晴らしいわパンケン不滅。




PANKENより




Fall08カンパーニュの生地は
玄米雑穀があって、strong玄米雑穀を作ったから、
逆にソフトな玄米雑穀の新しい生地を作ってみようと
思っていろいろ配合してたら、味わいも見た目も
カンパーニュ系の派生みたいになったけど、
素材は玄米雑穀に近くて、あらためて穀物の配合一つで
全然違う生地になる楽しさのあるパンになりました。
褒めすぎたけど、ありがとう。





★◆▽△◆★





読書の秋です。食欲の秋でもあります。
わたしの場合は、食欲10に読書1ですね。
夏はあっさりしたパンばかり食べていましたが、
今回はドライフルーツ、ナッツたっぷりのパンを
中心でお願いします。
オレンジ、トロピカ、いちじく、クランベリーカレンズ
珈琲アーモンド、どれも久しぶりだけど、楽しみに
しています。
ところで、読書の秋、菊谷さんは本に詳しそうなので、
なにかお勧めありますか。
ずいぶん前の日誌にベケットのことを書かれていたと
思いますが、「ゴドーを待ちながら」は好きな戯曲
です。




PANKENより




僕がお勧めする本は、絶版ものが多すぎて、笑。
たとえば、最近集中して読んでいるのは、
モーリス・ブランショ。最後の作家と呼ばれ、
「謎の男トマ」も「望みのときに」も読んでいる
うちに意識が朦朧として、よく眠れる作家です。
しかし稀有な刺激があり、好きなんです。
サミュエル・ベケットは去年かな、小説も戯曲も
殆ど全部再読し、また今年もいくつか再読してい
ます。若い頃は一度読んだ本は二度読まないで、
次々に片っ端から読む感じでしたが、ここ何年間
かは新しい本も読むけど、好きな作家の再読も多く、
戯曲といえば、デュラスも好きで「辻公園」が
お勧め。確か彼女の戯曲全集全2巻も廃刊ではない
かと思うが。ベケットの戯曲全集全3巻も廃刊かな。
新しい刊行になっていたようにも思うが。
ゴドーはいいですね。小説では「モロイ」等代表
3部作以外では「初恋」が結構好きです。
タイトルのような甘い情緒は微塵もないけど、
べケット自身は少しセンチメンタルになり失敗とも
言っており、それは他の作品群が途方もなく意味と
いうものを壊していく具合なので、彼のレヴェル
からしたらセンチなんだろうけど僕は好きですね。
普通に面白い小説って記憶から消えていくので
お勧めな本って、あらためて考えると難しい。
そう言えば親しい友人が1ヶ月の入院中に読むお勧
め本は?と。僕がメールしたのは長編ならドストエ
フスキーの「カラマーゾフの兄弟」。短編なら、
ラヒリの「停電の夜に」かなと。似たタイトルの
邦画とは無縁です。



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