全粒粉80% 700円(税込)重量440g

全粒粉80% 700円(税込)重量440g 20×9×高6cm
           (冷凍1.5cmスライス固定)

全粒粉80%セサミ 800円(税込) 465g 20×9×高6cm
           (冷凍1.5cmスライス固定)
            有機黒セサミ25g入り


有機JAS規格認定
(カナダ産小麦粉 アメリカ産全粒粉 ブラジル産砂糖)
フランス産自然海塩 コントレックス(硬水) 
ホシノ丹沢天然酵母


有機使用率100%のパン。
全粒粉80%+小麦粉20%の生地です。
むそう商事のアメリカ産有機全粒粉を使用。
全粒粉とは、表皮も胚芽も含めて小麦全体丸ごとを
粉にしたものです。
白い小麦粉は表皮と胚芽を除外して胚乳だけを粉に
したもの。
表皮は「(小麦)ふすま・ブラン」と呼ばれて
ヘルシーな食品として別売されたりします。
「胚芽・ジャーム」も健康食としての認知度が高い。
ふすま・胚芽はミネラル、繊維が豊富。
パン全体の色合いが茶色くなるのは、ふすまや胚芽
を含んでいるからです。


全粒粉パンいろいろ。
成分の殆どが白い小麦粉で、気持ちだけ全粒粉を混ぜて、
全粒粉パンと表示して売られてたり。
全粒粉が粉全体の何%入っているかの見分け方はカンタン。
パンの色で判断できます。白ければ微量、茶色なら多量。
日本人は白いパン以外、苦手な人も多いから、
PANKENのパンで言えば、玄米雑穀系またはライ麦系が
好きな人は、この全粒粉パンもOKではないかと思います。
独特の風味があります。


食感は玄米雑穀系やライ麦系よりも若干、軽やかだけど、
微量の全粒粉を入れて全粒粉パンと表示しているパンの
軽さとは別物なので、ご注意を。