小麦系3種の臨時・商品説明ページ

小麦系3種の姿、3山型→1山型への変更に伴い、
新しい写真をアップしようとしたら、説明ページ
そのものが真っ白に。いろいろ試してみたがうまく
行かず、以下、とりあえず、3種の商品説明です。
でも、こっちのほうがきれいか。
写真は小麦、メイプル小麦、サルタナ小麦、です。


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小麦 550円(税込) 450g 18×9×高11cm
             (冷凍 2cmスライス9枚)

原材料 有機JAS規格認定(小麦粉 砂糖) 
フランス産自然海塩  天恵水 ホシノ丹沢天然酵母 


白い山型食パンです。粉は有機小麦だけを使用。食パン型使用。 
一般的に1斤は340gなので、それよりは重いけど、
日本の食パン文化(ふわふわ大きく膨らむ化学イースト)とは
隔絶しているため、小さく感じると思います。
でも、結構、生地はやわらかいです。

カンパーニュもそうですが、焼成後、温もりのあるうちに、
スライス冷凍するため、やわらかい生地をたとえば、
1センチのスライスにすることが困難で、2センチに。

味は、カンパーニュからライ麦を抜いた味。
やや軽やかです。

有機小麦+天然酵母の純粋な調和。

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メイプル小麦 750円(税込)480g 18×9×高10cm
                 (冷凍 2cmスライス9枚) 

有機JAS規格認定・カナダ産メイプルシロップ
(ムソーオーガニック・・写真左方)
有機JAS規格認定(小麦粉 砂糖) フランス産自然海塩 天恵水 
ホシノ丹沢天然酵母


有機サトウカエデ樹齢40年以上の木から毎年春に2〜3週間だけ採取
される貴重な樹液を、水も添加物も一切加えず、煮詰めて作られた
有機メイプルシロップ。1リットルのシロップを作るのに、
40リットルもの樹液が必要という贅沢さ。
砂糖や蜂蜜に比べて低カロリーで、カリウム、カルシウム豊富、
炭水化物を糖、脂肪に変換するのをおさえる働きがありダイエット、
マクロビオティック食、乳幼児のカルシウム摂取の天然甘味料等と
注目される食品です。

その有機メイプルシロップを「小麦」の生地に練り込みました。
トースト後、メイプル(楓)の甘く上品な香りが、広がります。

生地は「小麦」よりもきめ細かく、姿は「小麦」と同じだけど、
やや高さがないです。生地の密度が高いために、そうなります。
重量は「小麦」+メイプル30g

甘い主食パンの誕生。

メイプル30gって、結構な量なのだけど、生地に練りこむのと、
パンに塗るのとでは、甘味の感じ方が違います。
甘いといっても、主食パンとしての素朴な甘さになっております。




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サルタナ小麦 650円(税込) 490g 18×9×高11cm
                 (冷凍 2cmスライス9枚)

有機JAS規格認定(小麦粉 砂糖 サルタナレーズン
フランス産自然海塩 天恵水 ホシノ丹沢天然酵母


「小麦」に有機サルタナレーズン40g入り。
サルタナは、マスカット種のレーズンだから、薄い色合いで、
甘味やわらか。PANKENのレーズン山型食パンです。

代表的なレーズンにはカレンズ、レーズン、サルタナがあり、
通常のレーズン食パンは、レーズンを使用。濃い味になる。
サルタナを主軸とするパンをあまり見ないので、淡い味わいに
してみました。