冷凍シリアル

新年あけましておめでとうございます。
長年、賀状を書く習慣をもたないのですが、お客様より賀状を頂き、
頂くと嬉しいもので、ちゃんと書けばよかったと後悔してる間に年始の
パン作り2日からスタートしており、年末の疾走からほんの束の間の休息
どこへやらというなか、新作サルタナ小麦とPANKENシリアル発売。
店名を品名に冠する思い入れあり、今年はシリアルいくつかのパターンを
作りたいと考えてます。
イギリスにいた頃に、シリアルが好きになりました。
朝食には10種ほどのシリアルが並ぶ。それは楽しく、いちばん好きだった
のが、スイス発祥と言われるミューズリー
お客様より、どうやって食べるの? という問い合わせあり、
私の場合は「ミルクかけるだけです」。

冷凍シリアルということじたいが類例ないわけで、冷凍パンだとカチコチですが、
冷凍シリアルの場合は、常温との差を感じない手触り。
普通のシリアルとの違いは、ドライフルーツの新鮮さ。これがやわらかく解凍
されたらOK。