メイプル小麦・常温配送・ライブドア店

PANKENライブドア・デパート店を一昨日からオープン。
その準備と、郵パック常温配送の準備と、新作メイプル小麦作りと、工房の改装と。。。
バタバタした。


ライブドア・デパート店は、PANKEN(本店)よりも簡略化した形態に。
送料をややアップ。PANKENで購入して頂く方が、おトクな設定に。


郵パック配送とともに、郵便振替決済をスタート。ヤマトのクレジット決済はやめにした。
常温配送の利点。届いたパンを親や友人におすそ分けお持ち帰りしやすくなったとの声。
なるほど、そういうことが冷凍よりもやりやすい。


メイプル小麦。シンプルな生地のほうが神経使う。最初のテストでは、有機米酒も入れ
たり。生地をカンパーニュにしたり。有機豆乳とメイプルを組み合わせたり。
結局、最もシンプルでピュアなメイプル勝負のパンになった。
有機米酒とカンパーニュはよく合う。が、商品としてのインパクトに欠けるため保留。
有機豆乳のパンは今後、登場させたい。


日曜、カンパーニュ生地で、粒アンパンを子供と一緒に作った。実はアンパン大好き。
パンが商品となると、毎日反復して作っているとは言え、1個1個、ちゃんと完成
するまで気を抜けないが、アンパンは、お気楽。パン作りは楽しく、ストレスはない
が、精神的な緩急の緩を、同じパン作りでバランスとるのもまた楽し。
映画観る時間もないが、最近BSでトリュフォー特集。「ピアニストを撃て」「日曜日が
待ち遠しい」「大人は判ってくれない」夜霧の恋人たち」の映像流れるなか、パンの
仕込みや事務処理しつつ。。トリュフォーは何回も観てるから、断片的に観ても、
その映像世界に入り込んでしまえる。トリュフォー観たら、ゴダールも観たくなり、
深夜にビデオ出して。。。おかげで寝不足つづく。